array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0040
Nom du document P0040-01
Nombre de pièces du document 2
Liste des pièces numérisées A
Pagination A : 1-4 [menu]| B : 1-2 [illustration]
Nombre d'images 5

À propos de cette pièce A

Informations sur le restaurant

Restaurateur : Garin, George
Nom de l'organisateur : La Confrérie des Chevaliers du Tastevin
Type(s) d'établissement : salle de réception

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : le samedi vingt-cinquième jour dudict mois de janvier MCMLVIII
Date au format numérique : 1958/01/25

Informations spatiales

Emplacement : Bourgogne
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : "les Celliers cisterciens du château du Clos De Vougeot"
Ancrage géographique du restaurant : campagne
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 284
Largeur : 225
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : très rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : "Entremets" / "Dorure" / "Issue de table" / "Boutehors" / fruits / café
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Épitexte : Document annexe avec une illustration chevaleresque et l'inscription "La confrérie des chevaliers du tastevin / historique * scènes * tableaux / Hansi narldiste des chevaliers du tastevin / Texte de Georges ROZET" / inscription autographique
Péritexte : "Disnéé baillée en les celliers cisterciend du chateau du Clos De Vougeot Chef d'Ordre de la COnfrérie des Chevaliers du Tastevin le samedi vingt-cinquième jour dudict mois de janvier MCMLVIII à une heure de relevée en manière de célébration du 146e chapitre de ladicte inclyte Confrérie cy-appelez Chapitre de la saint-vincent "tournante" de fixin et brochon tenu sous la présidence de SOn excellence Monsieur Juan Uribe-Holguin, Ambassadeur de Colombie à Paris / En conséquence, Seront pourtez sur les tables à banquet des très prétieux Chevaliers du Tastevin, six services en l'ordre que suit, présentés par le maître Queux Georgres Garin propriétaire de l'Hostellerie à l'enseigne de la Croix Blanche à Nuits-Saint Georges et chef ordinaire des rostissoires, coquemars et aultres quincailleries de gueule de la dicte bachique Confrérie. / Divertissements Au cours de la disnée assaissonée d'humour et de commentaires, les "Cadets de Bourgogne" chanteront refrains à boire et d'amour. Les trompes de chasse de la Confrérie, la "Saint-Hubert" de Dijon, sonneront de jouyeuses fanfaares. En boutehors, le Grand Conseil de l'Ordre du Tastevin tiendra audience solennelle et procédera à l'intronisation de nouveaux Chevaliers tout au long des cérémonies et haranges accoustumées. / Salut à tous en Saint Vincent patron des Vignerons!" / Escriteau "Première assiette" / "Deuxièeme assiette" / "Entremets" / "Dorure" / "Issue de table" / "Boutehors" / Au cours de la cérémonie d'intronisation on servira un pétillant BLANC DE BLANCS de Bourgogne" / L'artiste Chalonnais Jacques SOLLIER est l'auteur du bois gravé reproduit en première page de cet escriteau / Imprimerie L.FILIBER à Nuits
Type d'iconographie : illustration (reproduction d'un bois gravé)
Pertinence iconographique : époque médiévale, moines, travail du vin, tradition.

Pratique et communication

Menu de commande : repas in situ: gala-gastronomique

Pratique et formes de vie

Formule : menu déjà composé
Forme de la négociation : menu unique

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018