array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0174
Nom du document P0174-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4
Nombre d'images 4

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Caveau HEIDSIECK MONOPOLE
Restaurateur : Lallement, J.P.
Nom de l'organisateur : Champagne Heidsieck & Co Monopole
Type(s) d'établissement : caveau

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Lundi 29 Juin 1987
Date au format numérique : 1987/06/29

Informations spatiales

Emplacement : Reims
Ancrage géographique du restaurant : caveau
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné semi-brillant
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 200
Largeur : 155
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : document original
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : 5 services, vins
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : la date, le lieu, la ville "dîner au caveau HEIDSIECK à Reims ", des informations sur l'affiche de la couverture "réalisée spécialement par Alphonse MUCHA en 1901 pour le Champagne HEIDSIECK § C.MONOPOLE" p.2, le nom du chef-cuisinier et de son restaurant :"menu préparé par J.P.Lallement, restaurant "L'assiette champenoise" " p.3, quelques mots ajoutés en stylo ultérieurement (sans rapport avec le menu) p.4
Type d'iconographie : la reproduction d'une affiche réalisée en 1901 pour la même marque
Pertinence iconographique : pérennité et savoir-faire, la publicité d'hier devient aujourd'hui l'attestation et la preuve de la qualité du produit

Pratique et communication

Menu de commande : repas-contextuel : réception

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine française
Formule : formule unique élaborée pour l'événement
Forme de la négociation : menu unique, sans carte
Thème du produit : le champagne "Heidiek" est le produit principal, le dîner est organisé pour et par la marque, dans son lieu de production

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018