À propos du document
Nom de la pochette | P0135 |
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Nom du document | P0135-02 |
Nombre de pièces du document | 1 |
Pagination | 1-24 |
Nombre d'images | 12 |
À propos de cette pièce
Informations sur le restaurant
Nom du restaurant : | Salons de l'Hôtel MERCURE SAINT-GEORGES |
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Nom de l'organisateur : | 41ème GRAND DINER DE GALA DE TOULOUSE |
Type(s) d'établissement : | salle de réception |
Informations temporelles
Date mentionnée (verbatim) : | 24 NOVEMBRE 1995 |
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Date au format numérique : | 1995/11/24 |
Informations spatiales
Emplacement : | Toulouse |
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Ancrage géographique du restaurant : | urbain |
Pays : | France |
Informations socio-linguistiques
Langue principale : | français |
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Langue(s) secondaire(s) : | italien |
Présence du prix ? | Oui |
Informations sur le support
Support : | papier cartonné mat |
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Présence de transparents ? | Oui |
Hauteur : | 211 |
Largeur : | 212 |
Est rectangulaire ? | Oui |
Orientation : | portrait |
Taille : | stable |
Reliure : | plié, agrafé |
Présence d'un cordon ? | Oui |
enveloppement : | couverture |
Rareté : | non rare |
Informations de reprographie
Modalité de l'inscription : | typographie |
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Modalité de la reproduction : | impression professionnelle |
Couleur du fond : | Monochrome |
Couleur du texte : | Monochrome |
Organisation du contenu
Structure : | soupe/ entrée/ plat principal/ salade/ fromage/ dessert/ café, chaque mets est accompagné par un vin différent |
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Mode de lecture : | séquentielle combinée |
Éléments paratextuels
Péritexte : | la date, la ville et l'occasion p.1, le lieu "l'hôtel", le nom du président de la soirée et le titre de son allocution p.3,une présentation très courte de la philosophie de la confrérie, et puis plus en détail de l'orchestre, la des musiciens et leur composition écrite pour l'événement, :"en cinq tableaux", des autres participants aussi :"pour que soit pleinement réalisée la symphonie mêlant les genres, les époques et les lieux d'une gastronomie totale..", p.5, à partir de p.7 les "cinq tableaux" seront présentés un par un, en associant chaque fois le nom du mouvement symphonique avec le tempo, le mets et le vin qui l'accompagne, avec des courts textes qui incluent soit des références mythologiques, historiques, culturelles, ou des détails sur les ingrédients, exemple p.9 : "1ère partie-ouverture-andante-soupe à la queue de bœuf-le vin "puerto fino", et puis dans le texte des références au culte de Mithra, mais aussi une présentation de la recette du plat proposé, une liste de remerciements adressés au directeur d'hôtel, au sélectionneur des vins, et au réalisateur du livret p.21 |
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Type d'iconographie : | le logo de la confrérie sur la couverture, et en haut de chaque page du livret, sur le quel les dessins d'une coupe, d'une carcasse de viande, d'un violon, un petit cachet de cire rouge sur la couverture, avec probablement les initials du nom de la confrérie |
Pertinence iconographique : | le programme de la soirée, et la composition du livret traduit l'identité visuelle du logo; la création d'une "harmonie" et d'une "gastronomie totale" en associant les plats,les vins avec la musique et la tradition gastronomique, la cuisine comme une symphonie |
Pratique et communication
Menu de commande : | repas-contextuel : gala gastronomique |
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Pratique et formes de vie
Tradition gastronomique : | cuisine française |
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Formule : | menu composé, formule dîner de gala |
Classe gastronomique : | gastronomique |
Forme de la négociation : | un menu unique sans carte |
Thème du produit : | la provenance de certains produits est indiquée : "ananas des rivages de l'Océan indien", "fromage anglais", "les hûitres spéciales de Marenne Oléron", pour souligner leur qualité et leur rareté |
Transmission du savoir : | chaque plat est accompagné par sa recette de cuisine, pas de précision sur la quantité des ingrédients, mais les procédures et les étapes sont amplement détaillées |
Autres
Remarque : | un livret rare pour être souligner, par sa composition, sa vision de "gastronomie totale", "symphonique" et "harmonique", dans laquelle tous les éléments peuvent se combiner, des mythes antiques aux recettes de cuisine |
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