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À propos du document

Nom de la pochette P0135
Nom du document P0135-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-24
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À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Salons de l'Hôtel MERCURE SAINT-GEORGES
Nom de l'organisateur : 41ème GRAND DINER DE GALA DE TOULOUSE
Type(s) d'établissement : salle de réception

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : 24 NOVEMBRE 1995
Date au format numérique : 1995/11/24

Informations spatiales

Emplacement : Toulouse
Ancrage géographique du restaurant : urbain
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : italien
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 211
Largeur : 212
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié, agrafé
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : soupe/ entrée/ plat principal/ salade/ fromage/ dessert/ café, chaque mets est accompagné par un vin différent
Mode de lecture : séquentielle combinée

Éléments paratextuels

Péritexte : la date, la ville et l'occasion p.1, le lieu "l'hôtel", le nom du président de la soirée et le titre de son allocution p.3,une présentation très courte de la philosophie de la confrérie, et puis plus en détail de l'orchestre, la des musiciens et leur composition écrite pour l'événement, :"en cinq tableaux", des autres participants aussi :"pour que soit pleinement réalisée la symphonie mêlant les genres, les époques et les lieux d'une gastronomie totale..", p.5, à partir de p.7 les "cinq tableaux" seront présentés un par un, en associant chaque fois le nom du mouvement symphonique avec le tempo, le mets et le vin qui l'accompagne, avec des courts textes qui incluent soit des références mythologiques, historiques, culturelles, ou des détails sur les ingrédients, exemple p.9 : "1ère partie-ouverture-andante-soupe à la queue de bœuf-le vin "puerto fino", et puis dans le texte des références au culte de Mithra, mais aussi une présentation de la recette du plat proposé, une liste de remerciements adressés au directeur d'hôtel, au sélectionneur des vins, et au réalisateur du livret p.21
Type d'iconographie : le logo de la confrérie sur la couverture, et en haut de chaque page du livret, sur le quel les dessins d'une coupe, d'une carcasse de viande, d'un violon, un petit cachet de cire rouge sur la couverture, avec probablement les initials du nom de la confrérie
Pertinence iconographique : le programme de la soirée, et la composition du livret traduit l'identité visuelle du logo; la création d'une "harmonie" et d'une "gastronomie totale" en associant les plats,les vins avec la musique et la tradition gastronomique, la cuisine comme une symphonie

Pratique et communication

Menu de commande : repas-contextuel : gala gastronomique

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine française
Formule : menu composé, formule dîner de gala
Classe gastronomique : gastronomique
Forme de la négociation : un menu unique sans carte
Thème du produit : la provenance de certains produits est indiquée : "ananas des rivages de l'Océan indien", "fromage anglais", "les hûitres spéciales de Marenne Oléron", pour souligner leur qualité et leur rareté
Transmission du savoir : chaque plat est accompagné par sa recette de cuisine, pas de précision sur la quantité des ingrédients, mais les procédures et les étapes sont amplement détaillées

Autres

Remarque : un livret rare pour être souligner, par sa composition, sa vision de "gastronomie totale", "symphonique" et "harmonique", dans laquelle tous les éléments peuvent se combiner, des mythes antiques aux recettes de cuisine

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