array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0180
Nom du document P0180-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4
Nombre d'images 3

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Le Bastille
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date au format numérique : 1980-2000

Informations spatiales

Emplacement : Chicago
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : 21 WEST SUPERIOR, CHICAGO
Ancrage géographique du restaurant : urbain
Pays : Etats-Unis

Informations socio-linguistiques

Langue principale : anglais
Langue(s) secondaire(s) : français
Présence du prix ? Oui
Devise(s) : dollar

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 178
Largeur : 120
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : document original
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : apéritifs, soupe,salade/entrées/ poissons,viandes/ desserts/ café
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : la specialité du restaurant tout en haut :"la bouillabaise",le nom du restaurant en français et son adresse p.1, indication sur les horaires d'ouverture, l'adresse encore une fois et le numero du téléphone en anglais p.2-3, le nom et l'adresse une troisième fois (le nom du restaurant en français et l'adresse en anglais) p.4
Type d'iconographie : dessin de la façade de restaurant sur la couverture, mais l'ensemble du menu a la forme d'une carte postale, l'ensemble de texte a la forme d'une ecriture mansucrite, sur la quatrième de couverture le nom du restaurateur comme le destinateur de la carte-menu et le client comme le destinataire
Pertinence iconographique : la carte postale-menu comme une invitation de voyage et de découverte d'une culture, référence à l'identité française du restaurant qui se trouve aux Etats Unis

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : menu ordinaire

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine française
Formule : menu à composer
Classe gastronomique : [maison]
Forme de la négociation : un menu et une carte à choix libre

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018