array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0199
Nom du document P0199-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4
Nombre d'images 3

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Paquebot "France"
Restaurateur : Kraemer, Etienne
Nom de l'organisateur : Compagnie Générale Transatlantique French Line
Type(s) d'établissement : croisière

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Mercredi 29 Décembre 1971
Date au format numérique : 1971/12/29

Informations spatiales

Ancrage géographique du restaurant : croisière

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : anglais
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 339
Largeur : 240
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : hors d'œuvre/ potages/ œufs/ poisson/ entrée/ légumes/ pates/ grillade/ buffet froid/ salades/ fromages/ entremets/ compote/ fruits/ infusions/ vins *avec une indication sur la possibilité de demander au sommelier la carte des vins
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom de la compagnie maritime : "compagnie générale transatlantique" p.1, le nom du paquebot :"France", du chef des cuisines, du restaurant :"Chambord", la date, l'événement " noël en mer" p.2-3, un poème ; "calire de lune" de Verlaine, des indications sur les droits de reproduction p.4
Type d'iconographie : le dessin des musiciens et des artistes qui jouent sous le clair de lune, le tableau est signé J.Mercier
Pertinence iconographique : le tableau reflète l'ambiance mélancolique du poème "clair de lune" p.4, en accentuant ainsi la différence avec l'offre, qui est une invitation au bonheur

Pratique et communication

Menu de commande : repas-nomade : dîner -croisière

Pratique et formes de vie

Aspect diététique : une suggestion du chef pour les "calorie conscious"
Tradition gastronomique : cuisine française, cuisine du monde
Formule : menu à composer
Forme de la négociation : une carte à choix libre

Autres

Remarque : le menu est bilingue : anglais et français, sauf le poème et les suggestions du chef qui sont uniquement en français

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018