array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0191
Nom du document P0191-01
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4 (5-6)
Nombre d'images 5

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Moulin de Mougins
Restaurateur : Vergé, Roger
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Hiver 1992.1993
Date au format numérique : 1992

Informations spatiales

Emplacement : Mougins
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : Notre Dame de Vie, 06250 MOUGINS, France
Ancrage géographique du restaurant : urbain
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : haut-alémanique
Présence du prix ? Oui
Devise(s) : franc

Informations sur le support

Support : papier, papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 375
Largeur : 281
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : salades/ poissons, viandes/ fromages/ vins, champagne
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom du restaurant, du restaurateur, l'année et la saison, le nom du photographe et le livret duquel est extrait la photo de la couverture, l'adresse en détail, indication sur les autres salons :"pour votre plaisir et votre confort, nous vous invitons à finir votre repas dans un de nos salons" p.2-3
Type d'iconographie : sur l'ensemble de la couverture la photo d'une table dressée avec les plats à coté d'une cheminée
Pertinence iconographique : élégance, savoir-faire et savoir-vivre

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : menus ordinaires

Pratique et formes de vie

Menu de saison : la saison est marquée en haut du menu :"hiver 1992.1993" et un des menus porte le nom "des parfums d'hiver"
Tradition gastronomique : grande cuisine française
Formule : menu composé et un autre à composer et en plus sur une petite carte séparée les suggéstions du jour
Classe gastronomique : restaurant étoilé
Forme de la négociation : plusieurs menus :"un menu de chasse", "des parfums d'hivers" et une carte à choix libre
Thème du produit : la fraîcheur des certains produits est indiquée :"fruits d'hiver", "pêche nouvelle", "foie gras frais"
Transmission du savoir : les plat sont présentés avec certains détails; sur les ingrédients et parfois même sur la manière de les cuisiner, "petite bourride de mer cuite dans un bouillon de tomates safrané et parfumé à la.."

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018