array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0175
Nom du document P0175-01
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-6
Nombre d'images 4

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : La Tour d'Argent
Restaurateur : Martinez, Manuel (chef des cuisines); de Matteis, Michel (assistant); Jourdin, Philippe (assistant)
Nom de l'organisateur : Traditions et Qualité
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : 23 octobre 1988
Date au format numérique : 1988/10/23

Informations spatiales

Ancrage géographique du restaurant : urbain

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat, papier
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 370
Largeur : 270
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : entrées/ plats principaux/ fromages/desserts, liste des vins servis
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom de l'association organisatrice "traditions et qualité", le titre de l'événement :"hommage à Jean Cocteau", les titres des œuvres de Cocteau éparpillés un peu partout,la date, le nom du restaurant p.1, un mot de bienvenue «pour tous ceux qui assurent de par le monde le renom de la restauration » p.2, le nom de l'association organisatrice tout en haut, la date, le nom du restaurant, le nom du chef cuisinier, ses assistants, le nom de la directeur de la salle, le responsable des vins et l'illustrateur de la page p.3, une liste de remerciement aux participants à l'organisation de ce dîner et une remarque indiquant que «ce menu a été réalisé tout spécialement à l'intention des membres de Traditions et qualité » p.6
Type d'iconographie : un dessin de coq realisé par J.Cocteau sur la couverture, plusieurs dessins des récipients et des plats p.3
Pertinence iconographique : un hommage à l'artiste, mais aussi un bref rappel historique, car le dessin indiqué est l'emblème de leur association dessiné spécifiquement pour eux

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : célébration

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : grande cuisine française
Formule : formule unique
Classe gastronomique : [gastronomique]
Forme de la négociation : un menu unique, élaboré pour l'événement

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018