array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0154
Nom du document P0154-01
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4
Nombre d'images 3

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Paquebot "France"
Restaurateur : Kraemer, Etienne
Nom de l'organisateur : Compagnie Générale Transatlantique French Line
Type(s) d'établissement : croisière

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Vendredi 31 décembre 1971
Date au format numérique : 1971/12/31

Informations spatiales

Ancrage géographique du restaurant : croisière

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : anglais
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 340
Largeur : 240
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : hors d'œuvre/ potages/ œufs/ poisson/ entrée/ légumes/ pates/ grillade/ buffet froid/ salades/ fromages/ entremets/ compote/ fruits/ infusions/ vins, *avec une indication sur la possibilité de demander au sommelier la carte des vins
Mode de lecture : séquentielle combinée

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom de la compagnie maritime : "compagnie générale transatlantique" p.1, le nom du paquebot :"France", du chef des cuisines, la date :"31/décembre/1971",le thème de la soirée "noël en mer", une annonce sur le petit déjeuner du lendemain, p.2-3, un poème ; "bucoliques" d'André Chénier, des indications sur les droits de reproduction p.4
Type d'iconographie : le dessin d'un couple qui font de la musique en plein nature
Pertinence iconographique : le tableau reflète l'ambiance du poème, un monde calme et bucolique, à l'opposé du voyage en croisière,plein d'élan et de mouvement, la modernité face à l'ancien monde

Pratique et communication

Menu de commande : repas-nomade : croisières/ dîner de noël

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine française, cuisine du monde
Formule : formule dîner, menu à composer, mais aussi "suggestion du chef"
Forme de la négociation : un seul menu, le "suggestion du chef", une carte à choix libre

Autres

Remarque : le menu est bilingue : anglais et français, sauf le poème et les suggestions du chef qui sont uniquement en français

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018