array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0137
Nom du document P0137-01
Nombre de pièces du document 2
Liste des pièces numérisées AB
Pagination A : 1-2 [menu] | B : 1-2 [carte]
Nombre d'images 4

À propos de cette pièce B

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Le françois 1er
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : 1966
Date au format numérique : 1966

Informations spatiales

Emplacement : Toulouse
Ancrage géographique du restaurant : urbain
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui
Devise(s) : franc

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 315
Largeur : 240
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle et non professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : huîtres/ entrées/ grillades au feu de bois/ specialités/ légumes/ fromages/ desserts
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : la publicité d'une marque de bière :"la reine des bières d'Alsace" sur la couverture, contrairement au menu, la carte n'est pas écrite à la main, par contre certains plats sont effacés, d'autres ajoutés, le nom du restaurant, les plats du jour et l'ensemble des prix sont marqués à la main, un nom propre, la ville et l'année sont aussi écrits par une autre couleur probablement par le collectionneur
Type d'iconographie : dessin d'une verre de bière fraiche
Pertinence iconographique : l'illustration du produit de la publicité

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : menu ordinaire

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine française
Formule : menu à composer
Classe gastronomique : [maison]
Forme de la négociation : une carte à choix libre

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018