array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0118
Nom du document P0118-01
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-8
Nombre d'images 6

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Comme chez Soi
Restaurateur : Wynants, Pierre
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Septembre 1988
Date au format numérique : 1988/09

Informations spatiales

Emplacement : Bruxelles
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : 23, Place Rouppe - B 1000 Bruxelles
Ancrage géographique du restaurant : urbain
Pays : Belgique

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : flamand
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné semi-brillant
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 355
Largeur : 254
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié, agrafé
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : entrées/ plats principaux/ fromages/ desserts
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom du restaurant p.1, le nom du chef : " Pierre Wynants et son équipe vous suggèrent " p.3, la date : "septembre 1988", une épigraphe en tête indiquant la date de sa construction : "depuis 1926, trois générations de traditions et d'évolution", des indications concernant les desserts : "certains demandant une longue préparation, il est utile de les commander en début de repas" p.4-5, et une liste de "compositions personnelles" proposé par le chef : " commande 48 heures à l'avance" P.6, l'adresse et le numéro de téléphone, le label de "traditions et qualité" p.7
Type d'iconographie : un tableau surréaliste (des références à R.Magritte), mise en abyme de plusieurs portes, un monde onirique, des plantes
Pertinence iconographique : la créativité comme une tradition belge, la cuisine comme découverte

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : menus ordinaires

Pratique et formes de vie

Menu de saison : des plats "suivant les disponibilités du marché"
Tradition gastronomique : grande cuisine
Formule : menu à composer
Classe gastronomique : restaurant étoilé
Forme de la négociation : trois menus proposés, et une carte à choix libre

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018