array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0105
Nom du document P0105-04
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-8
Nombre d'images 6

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Les prés et les sources d'Eugénie
Restaurateur : Guérard, Michel
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Mars 1983
Date au format numérique : 1983/03

Informations spatiales

Emplacement : Eugénie-les-bains
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : Eugénie-les-bains Landes France
Ancrage géographique du restaurant : fort ancrage régional (Landes)
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier, papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 361
Largeur : 241
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : entrées/ plats principaux/ fromages/ desserts
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom du chef sur la couverture, une introduction sur l'origine de produits, frais et locaux p.2, le mois et l'année : "mars, 1983" p.4, un petit poème sur la philosophie de l'établissement, le nom, l'adresse et le numéro de téléphone p.8
Type d'iconographie : un tableau-paysage sur la couverture : une maison-boucherie en plein campagne, de carcasse de viandes, des arbres
Pertinence iconographique : pérennité et tradition familiale, éloge de la vie en campagne, simplicité, fraîcheur des produits

Pratique et formes de vie

Menu de saison : des mets du jour selon la saison : " la richesse des marchés"
Tradition gastronomique : grande cuisine française
Formule : menu à composer, des plats sur commande
Classe gastronomique : restaurant étoilé
Forme de la négociation : une carte et deux menus : "le repas des villes", "le repas des champs"
Thème du produit : la qualité, la diversité et la fraîcheur de produits de la région sont évoquées dans l'introduction
Transmission du savoir : pas d'information sur les recettes, mais sur la manière et la philosophie de leurs préparations: "nous avons veillé amoureusement à ce que leur préparation, leur cuisson soient d'heureuses…"

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018