array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0105
Nom du document P0105-01
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-8
Nombre d'images 7

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Les prés et les sources d'Eugénie
Restaurateur : Guérard, Michel
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : 6.03.92
Date au format numérique : 1992/03/06

Informations spatiales

Emplacement : Eugénie-les-bains
Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : Landes, France
Ancrage géographique du restaurant : fort ancrage régional (Landes )
Pays : France

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : anglais
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné brillant
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 356
Largeur : 242
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : stable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle et non professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : entrées/ plats principaux/ fromages/ desserts
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom du chef sur la couverture, une introduction sur l'origine de produits, frais et locaux p.2, une inscription autographique de la part du chef p.3, le mois et l'année : "février, 1992" p.4, un petit poème sur la philosophie de l'établissement, le nom, l'adresse et le numéro de téléphone p.8
Type d'iconographie : un tableau-paysage sur la couverture : des arbres, des collines, des fruits frais
Pertinence iconographique : éloge de la vie en campagne, simplicité, fraîcheur des produits

Pratique et formes de vie

Menu de saison : des mets du jour selon la saison : "la richesse des marchés"
Tradition gastronomique : grande cuisine française
Formule : menu à composer, des plats sur commande
Classe gastronomique : restaurant étoilé
Forme de la négociation : une carte et trois menus : "retour des champs", "l'école buissonnière", "jour de fête"
Thème du produit : a qualité, la diversité et la fraîcheur de produits de la région sont évoquées dans l'introduction
Transmission du savoir : pas d'information sur les recettes, mais sur la manière et la philosophie de leurs préparations: "nous avons veillé amoureusement à ce que leur préparation, leur cuisson soient d'heureuses…"

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018