À propos du document
Nom de la pochette | P0095 |
---|---|
Nom du document | P0095-01 |
Nombre de pièces du document | 1 |
Pagination | 1-4 |
Nombre d'images | 4 |
À propos de cette pièce
Informations sur le restaurant
Nom du restaurant : | La pyramide |
---|---|
Restaurateur : | Henriroux, Patrick |
Type(s) d'établissement : | restaurant |
Informations temporelles
Date mentionnée (verbatim) : | 4.12.1999 |
---|---|
Date au format numérique : | 1999/12/04 |
Informations spatiales
Emplacement : | Vienne |
---|---|
Ancrage géographique du restaurant : | fort ancrage régional ( La pyramide/ Vienne) |
Pays : | France |
Informations socio-linguistiques
Langue principale : | français |
---|---|
Présence du prix ? | Oui |
Informations sur le support
Support : | papier cartonné mat, papier |
---|---|
Présence de transparents ? | Oui |
Hauteur : | 400 |
Largeur : | 300 |
Est rectangulaire ? | Oui |
Orientation : | portrait |
Taille : | variable |
Reliure : | plié |
Présence d'un cordon ? | Oui |
Rareté : | très rare |
Informations de reprographie
Modalité de l'inscription : | typographie et autographie |
---|---|
Modalité de la reproduction : | impression professionnelle et non professionnelle |
Couleur du fond : | Monochrome |
Couleur du texte : | Monochrome |
Organisation du contenu
Structure : | friandises avant le potage, friandises froides, friandises tièdes, friandises chaudes / potage Adèle Pidou, pot au feu Dodin / gourmandises / un vin ou un champagne pour chaque partie du menu |
---|---|
Mode de lecture : | séquentielle linéaire |
Éléments paratextuels
Péritexte : | l'autographie du chef sur le menu avec la date, une introduction bref et sans détail de l'événement, (seulement les noms) incompréhensible, sans les savoirs encyclopédiques nécessaires. Il s'agit de l'adaptation culinaire du roman de Marcel Rouff « La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet », interprété par le chef de l'établissement et ses compagnons. La cuisine comme une pièce de théâtre, et le chef comme un metteur en scène. |
---|---|
Type d'iconographie : | l'image du cirque romain du Vienne (p.1), emblème de la ville et du restaurant |
Pertinence iconographique : | tradition, longévité |
Pratique et communication
Menu de commande : | repas-stationnaire, menu festif |
---|
Pratique et formes de vie
Tradition gastronomique : | cuisine gastronomique et traditionnelle |
---|---|
Formule : | un menu unique, qui reflète l’événement ( l'adaptation culinaire d'un menu décrit dans un roman ) |
Classe gastronomique : | [ restaurant étoilé ] |
Forme de la négociation : | un menu unique ( composé de dizaines des plats ) |
Transmission du savoir : | une comparaison entre les recettes décrites dans le livre et les plats réalisés peut montrer les évolutions et les transformations de certains habitudes culinaires. L'approche "allégée" en est une |