array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0090
Nom du document P0090-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-4
Nombre d'images 3

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : l'Ecrevisse
Nom de l'organisateur : Tixier, Jean-Louis
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Mardi 19 Décembre 1933
Date au format numérique : 1933/12/19

Informations spatiales

Information(s) complémentaire(s) sur le lieu : 32, avenue Trudaine
Ancrage géographique du restaurant : urbain

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Présence du prix ? Oui

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 332
Largeur : 254
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
Rareté : très rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : des hors d'œuvres/ entrées/plats principaux/ fromages/ desserts/ café/ liqueurs/vins
Mode de lecture : séquentielle linéaire

Éléments paratextuels

Péritexte : le nom de l'événement : "les batons de chaise", la date : 19décembre 1933, le lieu, l'édition : "quatorzième diner", le nom du président, une épigraphe :"divertissment vocal "
Type d'iconographie : à l'intérieur du menu, une série de dessins à caractère sexuel particulièrement obscènes, accompagnée par une anéctode-dialogue encore plus obscène
Pertinence iconographique : le dessins reflètent l’état d'esprit de l'expression qui est le nom de la soirée ; vie désordonnée, agitée, vie de plaisirs et de débauche

Pratique et communication

Menu de commande : repas-contextuel : dîner festif

Pratique et formes de vie

Tradition gastronomique : cuisine traditionnelle
Formule : menu déjà composé, formule dîner
Classe gastronomique : [ gastronomique ]
Forme de la négociation : un seul menu proposé, sans carte

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018