array(0) { } Projet MenHiR

MENHIR

Menus • Histoire
Interactions • Représentations

À propos du document

Nom de la pochette P0078
Nom du document P0078-02
Nombre de pièces du document 1
Pagination 1-8 [rabat p. 2, rabat p. 7]
Nombre d'images 3

À propos de cette pièce

Informations sur le restaurant

Nom du restaurant : Maxim's
Type(s) d'établissement : restaurant

Informations temporelles

Date mentionnée (verbatim) : Samedi 26 mai 1962
Date au format numérique : 1962/05/26

Informations spatiales

Ancrage géographique du restaurant : urbain

Informations socio-linguistiques

Langue principale : français
Langue(s) secondaire(s) : anglais
Présence du prix ? Oui
Devise(s) : franc

Informations sur le support

Support : papier cartonné mat, papier
Présence de transparents ? Oui
Hauteur : 370
Largeur : 262
Est rectangulaire ? Oui
Orientation : portrait
Taille : variable
Reliure : plié
Présence d'un cordon ? Oui
enveloppement : couverture
Rareté : non rare

Informations de reprographie

Modalité de l'inscription : typographie et autographie
Modalité de la reproduction : impression professionnelle et non professionnelle
Couleur du fond : Monochrome
Couleur du texte : Monochrome

Organisation du contenu

Structure : hors d'œuvre/potages/plats principaux,poissons et crustacés/ buffet froid/légumes/desserts
Mode de lecture : séquentielle combinée

Éléments paratextuels

Péritexte : la date est marquée sur le menu "26 mai 1962", écrite à la main, comme l'ensemble, à part les spécialites de la maison qui sont imprimées
Type d'iconographie : sur la première et la quatrième de la couverture une illustration humoristique d'une scènce à l'intérieur du restaurant, avec les convives dans une ambiance du dîner mondain, illustré par Sem ( caricatutiste connu au début du 20ème siècle )
Pertinence iconographique : présentation de la bourgeoise française de l'époque, humour, autodérision et élégance

Pratique et communication

Menu de commande : repas-stationnaire : menu ordinaire

Pratique et formes de vie

Menu de saison : quelques spécialités gastronomiques sont disponibles selon la saison
Tradition gastronomique : grande cuisine
Formule : menu à composé,suggestion du jour (trois spécialités gastronomiques), formule dîner
Classe gastronomique : gastronomique
Forme de la négociation : carte à choix libre

Mentions légales

© Projet MENHIR • UMR 5191 ICAR • 2015-2018