À propos du document
Nom de la pochette | P0050 |
---|---|
Nom du document | P0050-01 |
Nombre de pièces du document | 2 |
Liste des pièces numérisées | A |
Pagination | A : 1-8 [carte avec grand rabat en p. 5] | B : 1-2 [prospectus] |
Nombre d'images | 9 |
À propos de cette pièce A
Informations sur le restaurant
Restaurateur : | Blanchet, Jean; Blanchet, Michel; Perrier, Georges; Chapel, Alain; Pic, Jacques; Robuchon, Joël; Blanc, Georges; Troisgros, Puerre; Romeyer, Pierre; Wynants, Pierre; Bocuse, Paul; Fleury, Jean |
---|---|
Nom de l'organisateur : | Ducret, Henri; Descamps, Jacques; Petruccelli, Charles; Inglessi, Jean-Charles; Aldeguer, René; Marnier-Lapostolle, Jacques; Duboeuf, Georges; Opinel, Maurice; Pélission, Gérard |
Informations temporelles
Date mentionnée (verbatim) : | 28 Juin 1989 |
---|---|
Date au format numérique : | 1989/06/28 |
Informations spatiales
Emplacement : | Château de Vizille |
---|---|
Ancrage géographique du restaurant : | institutionnel (château de Vizille) |
Pays : | France |
Informations socio-linguistiques
Langue principale : | français |
---|---|
Présence du prix ? | Oui |
Informations sur le support
Support : | papier cartonné mat |
---|---|
Présence de transparents ? | Oui |
Hauteur : | 384 |
Largeur : | 256 |
Est rectangulaire ? | Oui |
Orientation : | portrait |
Taille : | variable |
Reliure : | plié |
Présence d'un cordon ? | Oui |
Rareté : | rare |
Informations de reprographie
Modalité de l'inscription : | typographie |
---|---|
Modalité de la reproduction : | impression professionnelle |
Couleur du fond : | Monochrome |
Couleur du texte : | Monochrome |
Organisation du contenu
Structure : | apéritif / entreés/ plats principaux/ desserts / vins/ café/ cigares |
---|---|
Mode de lecture : | séquentielle combinée |
Éléments paratextuels
Épitexte : | un prospectus sur la vente des appareils de cuisson utilisés pendant l'événement, l'adresse et la remise |
---|---|
Péritexte : | le titre de l'événement "Paul Bocuse révolutionnaire", la date et lieu "château de Vizille, 28 juin 1989"en couverture, une présentation biographique de Paul Bocuse, signé Vincent Lalu, la signature et l'adresse du restaurant de Bocuse p.3, les noms des entreprises, partenaires et organisateurs de l'événement p.4 et p.6 avec leurs logos, et la publicité de deux d'elles p.2 et p8, les noms des restauranteurs, des restaurants, les villes, et les menus (13 menus) de tous les chefs participant à cet hommage, la liste des vins servis, rabat p.5, le programme en détail : "apéritif, hommage à P.Bocuse, remise des cadeaux, déjeuner", avec les noms des chefs cuisiniers, les élus, les chefs d'entreprises, les autres participants aussi, comme les fanfares, les parapentistes, la chorale, et une indication sur la transmission radiophonique de l'événement sur Europe1 p.5, les noms de la comité d'organisation, et les autres institutions qui ont participé p.7 |
Type d'iconographie : | dessin du château de Vezille, la photo de Paul Bocuse, dessin des casques, l'ensemble du menu est tricolore |
Pertinence iconographique : | les icônes ont une double référence, le bicentenaire de la révolution française, mais aussi l'hommage à P.Bocuse, la cuisine comme une institution, et l'institution au service de la culture culinaire, le château et le cuisinier, comme les entreprises incarnent et symbolisent le tricolore, comme les casques qui se réfèrent au chef cuisinier et au soldat |
Pratique et communication
Menu de commande : | repas-contextuel : soirée hommage |
---|
Pratique et formes de vie
Tradition gastronomique : | grande cuisine française |
---|---|
Formule : | des menus composés |
Classe gastronomique : | étoilé |
Forme de la négociation : | 13 menus différents, préparés par des "prestigieux" chefs-cuisiniers différents |
Thème du produit : | c'est plutôt le prestige des grands chefs qui est souligné |
Transmission du savoir : | l'hommage est rendu à un chef, mais aussi à la culture culinaire, son professionnalisme, son importance et son rôle social et politique |
Autres
Remarque : | Document important qui reflète le rôle social et même politique du monde de la cuisine. |
---|